Dadurch, dass Indonesien mit immer mehr Hybrid-und Gentechnisch verändertem Saatgut aus der ganzen Welt Überschwemmt wird, und regelmäßig neue Sorten untersucht und getestet werden, ist eine Alternative, zu dieser schleichenden katastrophalen Technologie, offensichtlich notwendig.
Multinationale Konzerne sind in die Saatgut-Industrie involviert, um oft voreingenommene und irreführenden Werbematerialien zu verbreiten, und Zugang zu klaren Informationen, über Probleme und Risiken in Zusammenhang mit Genentischer Manipulation, sind in der indonesischen Sprache nur sehr schwer zu finden.
Um darauf zu reagieren, soll ein breites Angebot von Aktivitäten in Öko-Saatgut-Produktion und der Aufklärung über Genmanipulation und der immensen Bedeutung des Samen Schutzes weiter gegeben werden.
Schulungen und Unterstützung soll an die örtlichen Bauern bereitgestellt werden, um Samen unter Verwendung verschiedener organischer Permakultur Techniken und Methoden zu produzieren und deren Bestand zu bewahren.
Eine Vielzahl von Gemüsesamen soll daher angeboten werden.
Blattgewächse wie: Grüner und roter Salat, roter Spinat, Weiβkohl, Wasserspinat, Chinakohl, Sellerie und Basilikum
Gemüse wie: Gurke, runde Tomaten, Kirschtomaten, lokaler Mais, rote Chili, grüne Chili, Auberginen, grüne Auberginen, weiße Auberginen, Rosella, langen Bohnen, bitter Kürbis, Bohnen, Erbsen und Möhren
Alle Samen sollten sich für die indonesische Klimazonen eignen und konstante Werte und Qualitäten für 6 Generationen an Pflanz-Zyklen haben.
Der biologische Anbau dieser Pflanzen würde für hohe Standards im Bezug auf ökologische Nachhaltigkeit und für die Gesundheit die Verbraucher sorgen.